China ist ein Paradies, wenn man gutes Essen liebt. Es gibt für jeden Geschmack endlos viele Möglichkeiten sich den Magen mit Essen zu füllen. Je nach Region variiert das Essen und quasi jede Provinz hat ihre eigene Regionalküche. An der Ostküste ist vor allem Fisch, Muscheln, Tintenfisch und andere Meeresfrüchte gefragt. Aus dem Westen Chinas hat die muslimische Küche Einzug erhalten. Die Mahlzeiten, die man in Restaurants aus Xinjiang erhält, sind halal zubereitet.
Chinesen gehen unglaublich gerne und oft außerhalb der eigenen vier Wände essen. Ermöglicht wird das durch das vielseitige Angebot und die Preise für die verschiedenen Gerichte sind unglaublich günstig. Natürlich gibt es auch in China verschiedene Preisklassen. So gibt es auch hier Restaurants, die westlichen Oberklasserestaurants preislich in nichts nachstehen.
Im Vergleich zu westlichen Gerichten, ist die chinesische Küche geprägt von zahlreichen Gemüsesorten. Und jedes Gericht gibt es in zahlreichen Varianten und Variationen. Jede Stadt, jede Provinz kocht ein wenig unterschiedlich. Durch die enorme Verstädterung gibt es in jeder Großstadt zahlreiche Restaurants aus jeder Provinz. So findet sich für jeden Geschmack das passende Essen.
Das Vorurteil, dass Chinesen Hunde essen, darf man als überholt ansehen. Es stimmt aber, dass Chinesen, vor allem im Süden, alles Essen, was man als Essen auch nur im entferntesten bezeichnen könnte. Aber davon darf man sich in China nicht verunsichern lassen. In China muss man alles mal probieren. Auch gibt es Gerichte, die sich eher im Winter anbieten, wie zum Beispiel Hotpot. Das ist eine Art Fondue. Dabei ordert man einen Topf mit bis zu vier verschiedenen Soßen. Der Topf ist dabei in „Abteile“ getrennt, sodass die Soßen getrennt bleiben. Dieser Topf wird auf der Tischmitte auf deiner Herdplatte platziert und dann kann man verschiedenes Essen darin zubereiten. Das Essen wird hierbei, wie bei fast allen chinesischen Gerichten, in mundgerechten Stücken serviert.
Abgesehen von den zahlreichen Nudelgerichten, bildet Reis das absolute Grundnahrungsmittel in China und wird zu fast jedem Gericht serviert. Auch gibt es diverse Reisvarianten. Aus Reis kann man mehr als nur Reis machen. Nudeln, eine Art Pfannkuchen, Auflauf, Schnaps, und vieles mehr. Aber anders als in Deutschland, isst man den Reis nicht mit Soße, sondern meist trocken. Reis wird mehr häppchenweise mit dem restlichen Gericht gegessen. Meist ist jedoch die Bezeichnung Gericht die falsche Bezeichnung für die Mahlzeit. Außer man isst alleine.
Is(s)t man zu zweit oder in der Gruppe, dann bestellt man zahlreiche verschiedene Gerichte und isst dann zusammen. So ist für jeden Geschmack etwas dabei und man kann auch mal etwas probieren, das man alleine eventuell nicht bestellen würde. Und das Essen hier schmeckt verdammt lecker.
Doch mein absolutes Lieblingsessen ist Tangculiji (糖醋里脊) – Schweinefleisch süß-sauer. Das Originalrezept ist mit Schweinefleisch, jedoch schmeckt es ebenfalls hervorragend mit Hühnchenfleisch. Bei diesem leckeren Gericht wird das Fleisch in Streifen geschnitten und paniert. Danach mit süß-sauerer Soße gegessen. Verdammt süß, aber verdammt lecker.